El WP2 pretende garantizar el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles
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El Paquete de Trabajo nº2 (WP2) de AGROALNEXT-GVA “Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles” aborda un gran reto de innovación estatal y europea: el desarrollo de una cadena agroalimentaria inteligente y sostenible, capaz de producir alimentos saludables en cantidad suficiente, en un entorno de economía circular y digitalizada. Su objetivo es implementar sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y la sociedad de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios. Se pretende apoyar la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.
Más específicamente, el WP2 abordará el diseño de alimentos destinados a grupos de población con necesidades nutricionales especiales (alimentación especial, deportiva, infantil y geriátrica). También la obtención de nuevas fuentes de materias primas, con especial foco en proteínas alternativas (microorganismos, microalgas, insectos, cultivo celular, pseudocereales, entre otras). Se desarrollarán tecnologías innovadoras de procesado de alimentos más sostenibles y respetuosas con las características intrínsecas beneficiosas de los productos. Se investigarán y el desarrollarán estrategias dirigidas a producir (bio)moléculas y productos con alto valor añadido para el sector alimentario, así como de complementos nutricionales. Además, se llevarán a cabo iniciativas para el impulso de embalajes sostenibles-biodegradables, con el objetivo de reducir el sobre-empaquetado y minimizar el impacto derivado del envasado, concretamente mediante el desarrollo y optimización de bioplásticos. Este paquete de trabajo también llevará a cabo actuaciones dirigidas al control de peligros emergentes asociados con el cambio climático, proponiendo modificaciones en los sistemas de producción y procesado. Asimismo, se realizarán estudios para evaluar la generación de valor percibida por el consumidor relacionada con las diferentes innovaciones propuestas.
Retos y soluciones
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Uno de los retos más importantes a los que se enfrenta el sector alimentario es el aumento de la demanda mundial de alimentos que se estima que crecerá un 70% para 2050 teniendo que alimentar a 10.000 millones de personas. Por otra parte, el sistema alimentario es responsable del 25% de las emisiones de CO2, del 70% de la utilización del agua dulce y del 50% de la tierra habitable, de la pérdida de biodiversidad y es, por tanto, un gran contribuyente al cambio climático. A su vez el cambio climático afecta negativamente por la presión sobre la disponibilidad de agua, degradación de suelos, descenso de rendimientos de cosecha, etc.
Para solucionarlo, el WP2 de AGRONALNEXT-GVA plantea estrategias innovadoras en el diseño de alimentos saludables, incluyendo la creación de nuevos conceptos y reformulaciones positivas que permitan generar productos y servicios que contribuyan a la salud, combinando conveniencia, sabor, precio y disponibilidad. Específicamente, abordará el diseño de alimentos destinados a grupos de población con necesidades nutricionales especiales (alimentación especial, deportiva, infantil y geriátrica). Además, se desarrollarán procesos de obtención de nuevas fuentes de materias primas, con especial foco en proteínas alternativas (microorganismos, microalgas, insectos, cultivo celular, pseudocereales, entre otras).
Nuevas tecnologías en el procesado de alimentos
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Los proyectos utilizarán tecnologías innovadoras de procesado de alimentos (altas presiones, pulsos eléctricos, plasma frío, etc.), más sostenibles y respetuosas con las características intrínsecas beneficiosas de los productos, mitigando posibles contaminantes del procesado. Se explorará la fermentación como vía para la obtención de nuevos o mejores alimentos. Se desarrollarán nuevos conceptos y tecnologías para la estructuración y texturización de alimentos (impresión 3D, extrusión, etc.), que permitan utilizar nuevos ingredientes (proteínas vegetales, células, subproductos, etc.), generando productos alimentarios que permitan cumplir las expectativas del consumidor de apariencia, sabor, textura, conveniencia, precio, etc.
AGROALNEXT-GVA plantea investigaciones que abordan el estudio y la optimización de la extracción de nutrientes y compuestos bioactivos a partir de insectos y microalgas, así como de subproductos regionales típicos de la Comunitat Valenciana como lo son la chufa y el caqui mediante la utilización de fluidos supercríticos. Además, se busca desarrollar nuevos alimentos saludables basados en legumbres para consumo entre horas, adaptados a las necesidades específicas de niños en el ámbito escolar, deportivo o en su vida social. Otra línea de acción similar desarrollará alimentos para mujeres postmenopáusicas con procesos inflamatorios crónicos a partir de excedentes del caqui y del bagazo de naranja.
Por métodos enzimáticos y/o fermentativos se obtendrán nuevas bebidas vegetales fermentadas a partir de a partir de materias primas de proximidad (chufa, algarroba y arroz) dirigidos a varios segmentos de población general o diana (veganos/vegetarianos, alergias/intolerancias, colectivos inmunodeprimidos y con patologías intestinales). Se investigará la utilización de proteínas alternativas de origen vegetal como la algarroba, guisantes e insectos, y la aplicación combinada de tecnologías de hidrólisis enzimática y fermentación microbiana con el fin de producir ingredientes que mejoren y potencien el aroma y sabor “cárnico” y eviten el empleo de sustancias químicas potenciadoras del aroma y sabor en la formulación de análogos de carne. En concreto, se buscará la producción de aminoácidos y péptidos mediante procesos combinados de hidrólisis enzimática y fermentación que sirvan de sustrato para la generación de aromas y sabores cárnicos.
Figura del proyecto AGROALNEXT/2022/026 Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos.
Desde el punto de vista de los envases alimentarios, se promoverá el aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios, como las cáscaras de la almendra y los raspones de uva de la vinificación, para desarrollar envases biodegradables activos para alimentos. El envasado activo de alimentos, utilizando materiales plásticos biodegradables, representa una alternativa sostenible y efectiva para la mejor conservación de los alimentos y aumentar la sostenibilidad de la cadena de suministros alimentarios.
En esta línea de actuación también se desarrollarán ingredientes para la impresión 3D para el diseño y formulación de alimentos personalizados, potencialmente funcionales, de calidad nutricional y sensorial diferenciada, a partir de subproductos de origen vegetal o fuentes alternativas de nutrientes. Los resultados de este proyecto permitirán la creación de nuevas empresas/cadenas de valor relacionadas con una alimentación saludable, sostenible y personalizada mediante la obtención de tintas alimentarias adaptadas a las necesidades y gustos del consumidor.
Finalmente se abordará la temática de desarrollo de nutrientes para cultivos, específicamente biofortificantes, de manera que sea posible enriquecer productos agrícolas en micronutrientes y metabolitos bioactivos que promueven la salud. Esta estrategia será mucho más eficaz que la ingesta de suplementos alimenticios o la adición de nutracéuticos a los alimentos durante su procesado.
Proyectos de investigación
AGROALNEXT-GVA incluye los siguientes proyectos en el WP2: “Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles”
Nº Proyecto
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Título
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Descripción del proyecto
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Díptico
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001 | Utilización de la impresión 3D para una alimentación personalizada y sostenible | ||
002 | Aprovechamiento Integral del Algarrobo y Su Fruto en Alimentación Humana | ||
026 | Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos. |
Descripción | Díptico |
031 | Obtención de ingredientes para aumentar y mejorar el aroma y sabor cárnicos a partir de proteínas alternativas para su uso en análogos de carne |
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039 | Revalorización de subprodcutos de frutas por su efecto beneficioso sobrel el microbioma instestinal. Estrategia de promoción de la agricultura local (ReciclaSalud). |
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047 | Materias primas vegetales mediterráneas para el desarrollo innovador de bebidas fermentadas: potencial probiótico y antioxidante y revalorización de subproductos (BEFERMED) |
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049 | Ingredientes alimentarios para regular el eje intestino-cerebro y proteger la salud mental. (ALIBRAIN). |
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060 | Desarrollo y optimización de procesos innovadores y sostenibles de extracción de aceite y proteínas a partir de microalgas, insectos, residuos y subprodcutos agroalimentairos: evaluación de propiedades biológicas (EXTRAOLIOPRO). |
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067 | Un nuevo bioestimulante para la producción de metabolitos saludables de alto valor añadido (BioVal+) |