WP2: Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles.

Sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y de la sociedad en el marco de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios.

Apoyo a la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.

Estructura científico-técnica AGROALNEXT CV

Sublíneas de actuación
      • 2.1. Alimentación y Salud.
      • 2.2. Investigación e impulso de nuevas fuentes de alimentos.
      • 2.3. Nuevas tecnologías y sistemas de procesado de alimentos.
      • 2.4. Obtención de ingredientes, aditivos y nutracéuticos mediante tecnologías innovadoras y sostenibles.
      • 2.5. Desarrollo de nuevos envases/conceptos de envasado que contribuyan a la sostenibilidad del producto.
      • 2.6. Calidad y Seguridad alimentaria.
      • 2.7. Investigación de mercado de nuevos productos y servicios: desarrollo de producto, segmentación de mercado y etiquetado por sostenibilidad.

WP2 LEADERS

      • Ana Andrés (UPV)
      • Francisco Barba (UV)

Expresiones de interés

Nº Proyecto
Título
Descripción del proyecto
Díptico
001 Utilización de la impresión 3D para una alimentación personalizada y sostenible Descripción Díptico
002 Aprovechamiento Integral del Algarrobo y Su Fruto en Alimentación Humana Descripción Díptico
026 Aprovechamiento integral de residuos agroalimentarios y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables activos para alimentos. Descripción Díptico
030 Desarrollo de nuevos productos saludables y sostenibles basados en legumbres fermentadas para la prevención del sobrepeso infantil (LEGUMAX). Descripción Díptico
031 Obtención de ingredientes para aumentar y mejorar el aroma y sabor cárnicos a partir de proteínas alternativas para su uso en análogos de carne Descripción Díptico
039 Revalorización de subprodcutos de frutas por su efecto beneficioso sobrel el microbioma instestinal. Estrategia de promoción de la agricultura local (ReciclaSalud). Descripción Díptico
047 Materias primas vegetales mediterráneas para el desarrollo innovador de bebidas fermentadas: potencial probiótico y antioxidante y revalorización de subproductos (BEFERMED) Descripción Díptico
049 Ingredientes alimentarios para regular el eje intestino-cerebro y proteger la salud mental. (ALIBRAIN). Descripción Díptico
060 Desarrollo y optimización de procesos innovadores y
sostenibles de extracción de aceite y proteínas a partir de microalgas, insectos, residuos y subprodcutos agroalimentairos: evaluación de propiedades biológicas (EXTRAOLIOPRO).
Descripción Díptico
067 Un nuevo bioestimulante para la producción de metabolitos saludables de alto valor añadido (BioVal+) Descripción Díptico

 

Descripción del Work Package

El Paquete de Trabajo nº2 (WP2) de AGROALNEXT-GVA “Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles” aborda un gran reto de innovación estatal y europea: el desarrollo de una cadena agroalimentaria inteligente y sostenible, capaz de producir alimentos saludables en cantidad suficiente, en un entorno de economía circular y digitalizada. Su objetivo es implementar sistemas de elaboración de alimentos innovadores y sostenibles, que cubran las necesidades de los consumidores y la sociedad de una alimentación más nutritiva y saludable y con un menor impacto medioambiental, asegurando la seguridad alimentaria, a la vez que se crean nuevas oportunidades para nuevos negocios. Se pretende apoyar la transición hacia una alimentación con mayor presencia de alimentos basados en plantas y mayor diversificación de las fuentes de materias primas.

Leer la descripción completa aquí.

Díptico