El WP4 persigue mejorar el sector agroalimentario mediante la economía circular.

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Uno de los objetivos principales del Paquete de Trabajo 4 es reducir las pérdidas, emisiones y residuos generados por el sector agroalimentario. Otro, generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en la gestión de aquellos que no se pueden evitar mediante la transformación tecnológica, aumentando el valor y la circularidad del sector. Esto abrirá oportunidades de desarrollo de nuevas cadenas de valor basadas en el cierre de ciclos, así como el desarrollo nuevos sistemas productivos familiares e industriales, dimensionados a la realidad del mundo rural, siguiendo los principios de la bioeconomía circular. El WP4 se ejecutará a través de seis actuaciones, que se detallan a continuación.

La primera de las actuaciones se enfoca en la reducción y mitigación de emisiones y gases de efecto invernadero (GEI) y en la conservación de suelos en producción agropecuaria. Incluye proyectos para el manejo optimizado en granja con reducción de emisiones de amoníaco y GEI, de reducción huella hídrica y de transformación in-situ y ex-situ de deyecciones ganaderas, así como para el impulso del desarrollo de instalaciones ganaderas avanzadas climáticamente.

La segunda actuación consiste en la valorización de residuos y subproductos. Plantea la investigación, desarrollo y demostración de nuevas rutas de valorización de sub-productos y residuos agrícolas, ganaderos y alimentarios. Esta se realizará obteniendo compuestos de valor añadido: nutrientes, aminoácidos, compuestos con capacidades tecnológicas y funcionales, nanopartículas, bioplásticos y biocombustibles, por vía extractiva o fermentativa. Adicionalmente, se estudiarán estrategias innovadoras que permitan maximizar el rendimiento y la calidad de los procesos de obtención.

En tercer lugar se abarca la actividad del agrocompostaje mediante la reducción de residuos y circularidad de nutrientes. Se persigue optimizar el uso de subproductos y de residuos que contienen nutrientes para la fertilización. El principio del proceso consiste en generar nuevos fertilizantes orgánicos, con mejores características y eficiencia, y continúa con el desarrollo de aplicaciones para maximizar su uso y beneficios. En este contexto, se abordará el diseño y desarrollo de prácticas de agrocompostaje y se impulsarán sistemas de producción mixtos ganadería-agricultura que permitan una óptima utilización de los nutrientes. En producción ganadera, se explorará el potencial de la optimización de las dietas para la reducción de elementos potencialmente tóxicos en flujos residuales. Asimismo, se llevará a cabo una actividad conjunta de las cinco Comunidades Autónomas de puesta en común y difusión de vías para el aprovechamiento de nutrientes.

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La mejora de la sostenibilidad de la producción agrícola y de la producción de alimentos es la cuarta actuación del WP4. Esta se llevará a cabo mediante análisis de ciclo de vida con la aplicación de alternativas tecnológicas y de manejo. Se impulsarán estudios dedicados a la identificación de los efectos ambientales generados por el desarrollo de estrategias de producción agrícola sostenibles, promoviendo tecnologías y prácticas que contribuyan a mitigar los efectos del cambio climático sobre la agricultura.

La quinta actuación aborda la economía y gestión de los recursos naturales y del medio ambiente en la cadena agroalimentaria. En Murcia se abordará la identificación de medidas e incentivos socioeconómicos necesarios para la demanda y adopción de prácticas, técnicas, tecnologías y sistemas de gestión de la producción y comercialización de productos. Estas estarán adaptadas a las nuevas condiciones climáticas y de disponibilidad de recursos naturales y dirigidas a maximizar el beneficio de los diferentes agentes de la cadena de valor agroalimentaria y del bienestar de la sociedad. Asimismo, desde Aragón, se llevará a cabo un proyecto demostrativo sobre producción agrícola, ganadera y forestal en espacios de la Red Natura2000 y sus zonas periféricas, acometiéndose estrategias de manejo sostenible, aumento de la resiliencia y de la oferta de productos y servicios de calidad diferenciada a la sociedad.

Por último, la sexta línea de actuación volcará sus esfuerzos en la reutilización del agua. En concreto, en el aprovechamiento agronómico de fuentes alternativas de agua y su repercusión en la seguridad y calidad de los alimentos. Se impulsarán estudios y estrategias encaminadas a potenciar la reutilización de aguas residuales de origen urbano o industrial en el sector agrícola, asegurando un tratamiento adecuado y un uso eficiente de este importante recurso circular para el sector agrario.

Resultados

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Los resultados que se espera obtener de la ejecución del Paquete de Trabajo 4 de AGROALNEXT-GVA pueden agruparse en las siguientes categorías:

1) Identificación, aplicación y promoción de prácticas, medidas y soluciones de reducción de emisiones (o su toxicidad o impacto ambiental) en el sector agroalimentario.

2) Propuestas de uso de coberturas vegetales y mulchings que contribuyan a la reducción de las quemas incontroladas y de la erosión hídrica y eólica del suelo 

3) Desarrollo y propuesta de sistemas de fertilización orgánica, así como de agrocompostaje para promover la circularidad en el uso de nutrientes y mejorar los suelos.

4) Elaboración de Catálogos de vías de valorización y de generación de productos secundarios a partir de residuos, a disposición del sector agroalimentario.

5) Generación de prototipos innovadores de bioproductos de interés para su utilización en las industrias alimentaria, nutracéutica, cosmética, farmacia o química. 

6) Desarrollo de sistemas de producción combinada de peces y plantas.

7) Identificación de oportunidades para el desarrollo de nuevos negocios/cadenas de valor basados en la economía circular.

8) Identificación de prácticas y tecnologías para contribuir a la adaptación climática y sostenibilidad en la producción agrícola.

9) Creación de incentivos socioeconómicos para favorecer la producción sostenible.

10) Aumento de superficie con gestión sostenible de pastos y bosques en la Red Natura2000 y aumento de la producción ganadera ecológica y aumento de cadenas cortas de comercialización de productos y servicios en las zonas periféricas de espacios naturales.

11) Mejora de la gobernanza de los espacios naturales y de los servicios de los ecosistemas que proporcionan. 

12) Protocolos para el aprovechamiento y la reutilización de agua en sistemas agrícolas, ganaderos y alimentarios.

13) Conocimiento sobre los efectos agronómicos, el impacto y la viabilidad económica de la progresiva sustitución de recursos hídricos convencionales por no convencionales.

 

Proyectos de investigación

AGROALNEXT-GVA incluye los siguientes proyectos en el WP4: “Economía Circular”

Nº Proyecto
Título
Descripción del proyecto
Díptico
015 Residuos de Pleurotus como fuente alternativa de nutraceuticos avanzados (PANACEA) Descripción Díptico
016 DESARROLLO, VALIDACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE
NUEVOS BIOFERTILIZANTES PELLETIZADOS BASADOS EN EL AGROCOMPOSTAJE DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS INCLUYENDO MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS EN UN ENTORNO DE ECONOMIA CIRCULAR Y ORIENTADOS A LA AGRICULTURA ECOLOGICA VALENCIANA
Descripción Díptico
035 Biotecnología microbiana para la valorización de residuos agroalimentarios: un paso adelante en el aprovechamiento del salvado de arroz
041 Sustancias complejantes de hierro extraídas de residuos vegetales:
Aplicaciones en el acondicionamiento de agua para riego y en sistemas ecológicos de fertilización. COMPLEXFER
057 Nuevas rutas de valorización para los residuos Industriales del procesado de la granada
058 Desarrollo de un film de acolchado agrícola activo y biocircular
059 Valorización integral de recursos agroalimentarios tradicionales de la Comunitat Valenciana. Desarrollo de nuevos productos de uso agrícola y alimentario a partir del dátil ilicitano
061 Mejora biotecnológica de microalgas liquénicas como potenciales sistemas de producción de fitosanitarios y fitoestimulantes
066 Uso de endolisinas fágicas para la optimización del control integrado de Xylella fastidiosa (LYSIN-XF)

 

Díptico