El WP1 investiga la producción primaria sostenible y la transición ecológica.

Fotografía correspondiente al proyecto de investigación AGROALNEXT/2022/010 “Implementación de nuevas técnicas para aumentar la resiliencia de la citricultura al cambio climático”

El Paquete de Trabajo nº1 (WP1) de AGROALNEXT-GVA plantea investigaciones que den lugar a una producción agrícola y ganadera compatible con los recursos de la Comunidad Valenciana, con el propósito de alcanzar un modelo de desarrollo sostenible. Ambos son sectores estratégicos para la sociedad valenciana por su contribución como modelos sostenibles de producción y provisión de alimentos de elevada calidad y su importancia para la vertebración del territorio, la creación de empleo y la fijación de la población en el medio rural, la conservación del medio ambiente y de los agroecosistemas, y la adaptación y la mitigación del cambio climático.

El WP1 pretende desarrollar e impulsar sistemas de producción primaria sostenible basados en la naturaleza y el entorno y adaptados al cambio climático. Llevará a cabo proyectos de soluciones basadas en la naturaleza y servicios ecosistémicos: control biológico de plagas, insectos polinizadores, biofertilizantes microbianos, bioestimulantes, etc. También desarrollará estrategias encaminadas al aumento en la producción de los cultivos, así como actuaciones para el mantenimiento, recuperación y mejora de variedades de conservación mediante mejora genética. Generará nuevo conocimiento acerca de los procesos de degradación de suelos y prácticas beneficiosas para su restauración y su mantenimiento de forma sostenible. Propondrá iniciativas para el desarrollo de plásticos biodegradables y/o fotoselectivos. Abordará adaptaciones destinadas a mejorar el bienestar animal, entre las que se incluyen: nuevas estrategias nutricionales, manejo optimizado en granja con reducción emisiones amoníaco y gases GEI, reducción de la huella hídrica y transformación in-situ y ex-situ de deyecciones ganaderas. Incluirá iniciativas para el diagnóstico y control de patógenos (virus y bacterias) emergentes. También desarrollará diferentes técnicas y estrategias enfocadas a una optimización del ciclo del agua en el sector, tanto desde un punto de vista productivo como sostenible.

Uso eficiente de recursos en agricultura

Imagen de Joseph Fulgham en Pixabay 

De todos los sectores de la economía «global», la agricultura es el más sensible a la escasez de agua. La fruticultura y horticultura española y, en especial la valenciana, debe afrontar el reto de optimizar su producción bajo estrategias de riego deficitario, minimizando los efectos adversos sobre la producción, intentando optimizar las características funcionales y mejorar la comercialización de los frutos. En las últimas décadas, la agricultura industrial se ha basado en sistemas altamente productivos que consumen grandes cantidades de insumos, agua, fertilizantes e insecticidas para mantener la productividad de estos cultivos.  Además, los cultivos están experimentando fluctuaciones ambientales significativas debido al calentamiento global y se espera que estas fluctuaciones aumenten aún más en el futuro.

La mejora genética de portainjertos y/o variedades, recuperación de materiales vegetales ancestrales, la aplicación de prácticas agronómicas, así como la implementación de estrategias de control ambientalmente más sostenibles, que reduzcan la presión contaminante de las actividades agropecuarias en favor de la conservación de la biodiversidad en ecosistemas agrícolas, son herramientas que pueden ayudar a solucionar estos problemas. AGROALNEXT plantea investigaciones que aumentarán la resiliencia de la fruticultura y citricultura mediterránea para obtener cosechas similares o superiores a las actuales, tanto en cantidad como en calidad, pero con un menor consumo de recursos hídricos.  Además, mejorarán la adaptación de los cultivos al cambio climático, ya que, aumentará la tolerancia de las plantas a condiciones de estrés hídrico.

Además, AGROALNEXT-GVA estudia mejorar la calidad del suelo y las tecnologías sostenibles (ej. rotaciones de cultivo y desarrollo de bioestimulantes y agonistas específicos de los receptores ABA para potenciar las condiciones de déficit hídrico). Hay que destacar la producción hortícola como el pimiento y el tomate, y también el cultivo de la vid.

Para abordar la amenaza que para la salud humana y medioambiental conlleva el uso indiscriminado de insecticidas sintéticos es necesario avanzar en el desarrollo de alternativas de manejo sostenibles conforme con las regulaciones europeas. 

Uso eficiente de recursos en ganadería

Imagen de Alette Brorstad en Pixabay 

La producción ganadera se está enfrentando a grandes retos para conseguir una producción sostenible y eficiente, maximizando el bienestar de los animales. El proyecto AGROALNEXT se han centrado en dos de las producciones ganaderas más relevantes y características de la Comunidad Valenciana, como son la producción caprina y cunícola.  El sector caprino lechero desempeña un papel muy importante en el desarrollo de la economía circular, por el aprovechamiento de subproductos fibrosos de la industria agroalimentaria, entre otros factores. En el caso del sector cunícola, es una producción ganadera muy arraigada en la Comunidad Valenciana, siendo un referente a nivel mundial tanto a nivel productivo como de investigación. 

La mejora del rendimiento reproductivo mediante el desarrollo de las tecnologías reproductivas, así como el conocimiento y control de la reproducción son puntos fundamentales que permiten mejorar la productividad y la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. La inseminación artificial (IA) se considera la biotecnología reproductiva más importante incorporada en los sistemas de producción animal porque implica la utilización de machos mejorados o en testaje. AGROALNEXT-GVA plantea la mejora de la conservación del semen refrigerado y crioconservado con el estudio de diferentes parámetros espermáticos principalmente relacionados con el metabolismo energético y el perfil proteico de los espermatozoides, así como su capacidad predictiva de la fertilidad. También abordará la mejora de la reproducción mediante la determinación del impacto del estrés térmico en la microbiota intestinal de dos líneas de conejos seleccionadas con diferente longevidad y en la calidad espermática de los machos de dos líneas divergentes seleccionadas por resiliencia y la mitigación del efecto del estrés térmico con el uso de dietas enriquecidas con postbioticos.

Proyectos de investigación

AGROALNEXT-GVA incluye los siguientes proyectos en el WP1: “Producción primaria sostenible y transición ecológica”:

Nº Proyecto
Título
Descripción del proyecto
Díptico
006 Mejora de la resiliencia y sostenibilidad del tomate Valenciano Descripción Díptico
010 Implementación de nuevas técnicas para aumentar la resiliencia de la citricultura al cambio climático Descripción Díptico
027 Horticultura sostenible, resiliente y saludable a través del uso de
portainjertos y rotaciones de especies de alto valor y nuevos usos de hortícolas infrautilizadas (HORTNEXT).
Descripción
030 Desarrollo de nuevos productos saludables y sostenibles basados en legumbres fermentadas para la prevención del sobrepeso infantil (LEGUMAX).
034 Adaptation to water deficit in agriculture through regulators of plant transpiration and biostimulants (BIOTRANS)
032 Desarrollo de biopesticidas innovadores contra enfermedades fúngicas de la vid.
036 Transferencia de caracteres ancestrales de la raíz al cultivo de tomate para mejorar el uso eficiente de agua y nutrientes
037 Adaptación al cambio climático y mejora de la sostenibilidad mediante la selección genética por resiliencia y la alimentación en cunicultura.
040 Estrategias hidroSOStenibles en frutales de hueso:
Caso a estudio el albaricoquero
052 Insecticidas naturales como aproximación al control integrado de plagas. Selección, optimización y efectos en plagas e insectos beneficiosos
062 Valorización de subproductos vitivinícolas y mejora de la eficiencia productiva para favorecer la sostenibilidad de las granjas de caprino lechero en el marco actual del cambio climático
063 Optimización de la conservación y búsqueda de marcadores de la fertilidad en espermatozoides de animales de interés productivo.
065 Desarrollo y validación de nanomateriales y sensores para promover la competitividad del sector agroalimentario

 

Díptico