AGROALNEXT

OBJETIVOS

1

Investigar y generar nuevos conocimientos de alta aplicabilidad y oportunidades de innovación. Se desarrollará y aplicará una estrategia de I+D+i para el desarrollo de ideas innovadoras, con la ejecución de proyectos propios y la participación en propuestas competitivas de carácter nacional e internacional.

2

Conectar y formar agentes: demostrar, transferir y difundir conocimiento y soluciones, a nivel nacional e internacional. Se desarrollarán herramientas para la aplicación de una estrategia de transferencia y explotación de los desarrollos con la colaboración participativa de las empresas.

3

Adquirir talento, equipamiento e instalaciones y fomentar la colaboración entre los organismos de investigación para una I+D+i excelente y eficaz, con llegada al mercado.

4

Promover la cooperación y el desarrollo de sinergias claves en innovación, internacionalización y desarrollo sostenible.

5

Potenciar sectores económicos vinculados a la agroalimentación que se han visto afectados por la pandemia.

¿Qué vamos a hacer en Agroalnext-GVA?

Asignación de los 43 proyectos con líneas y sublíneas AGROALNEXT

Nombramiento de líderes de WPs

Integración colaborativa de contenidos

Definición de deliverables por WPs

Working Packages 

AGROALNEXT contempla para cada una de estas working packages (líneas de actuación) distintas sublíneas de actuación. El rol de las CCAAs en cada una de ellas se ha establecido en base a sus condiciones y capacidades específicas. Así, la Comunitat Valenciana participa específicamente en las siguientes sublíneas:

En blanco
WP1: Producción primaria sostenible. Transición ecológica.
    • Línea de actuación 1.1. Sistemas integrados/ecológicos de fertilización y control de plagas y enfermedades para la reducción de la contaminación y de la dependencia de plaguicidas y fertilizantes.
    • 1.2. Adaptación al cambio climático. Resiliencia de la producción agrícola frente a los efectos del cambio climático y la escasez hídrica y su papel en mitigar riesgos para la sociedad.
    • 1.3. Mejora genética. Investigación, desarrollo e introducción de nuevas variedades y portainjertos.
    • 1.4. Mejora genética. Investigación, desarrollo e introducción de nuevas variedades y portainjertos.
    • 1.5.  Reducción del uso de plásticos en agricultura.
    • 1.6.  Ganadería sostenible y eficiente y bienestar animal.
    • 1.7.  Desarrollo de estrategias para mejorar la reproducción y sanidad animal.
    • 1.8.  Manejo y optimización del ciclo del agua y su aprovechamiento en el sector agroalimentario.
WP2: Garantía de suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles.
    • 2.1. Alimentación y Salud.
    • 2.2. Investigación e impulso de nuevas fuentes de alimentos.
    • 2.3. Nuevas tecnologías y sistemas de procesado de alimentos.
    • 2.4. Obtención de ingredientes, aditivos y nutracéuticos mediante tecnologías innovadoras y sostenibles.
    • 2.5. Desarrollo de nuevos envases/conceptos de envasado que contribuyan a la sostenibilidad del producto.
    • 2.6. Calidad y Seguridad alimentaria.
    • 2.7. Investigación de mercado de nuevos productos y servicios: desarrollo de producto, segmentación de mercado y etiquetado por sostenibilidad.
WP3: Transición digital del sector agroalimentario.
    • 3.1. Agricultura de precisión.
    • 3.2. Investigación y desarrollo de aplicaciones digitales para el pequeño y mediano productor.
    • 3.4. Investigación en tecnologías disruptivas y soluciones avanzadas para mejorar la monitorización inteligente de huertos y granjas.
    • 3.5. Nuevos sistemas de monitorización rápida de parámetros de calidad y seguridad alimentaria.
    • 3.6. Digitalización de los sistemas de seguridad y calidad en producción, postcosecha, transporte y distribución eficiente en la huella de carbono.
    • 3.8. Desarrollo de plataformas para almacenamiento, gestión y tratamiento de datos de I+D+I.
WP4: Economía circular.
    • 4.1. Estrategias para la reducción y mitigación de emisiones y gases de efecto invernadero y conservación de suelos en producción agropecuaria.
    • 4.2. Valorización de residuos y subproductos.
    • 4.3. Reducción de residuos, circularidad de nutrientes. Agrocompostaje.
    • 4.4. Mejora de la sostenibilidad de la producción agrícola y de la producción de alimentos mediante análisis de ciclo de vida de alternativas de manejo y tecnológicas.
    • 4.5. Economía y gestión de los recursos naturales y del medio ambiente en la cadena agroalimentaria.
    • 4.6. Reutilización del agua. Aprovechamiento agronómico de fuentes alternativas de agua y su repercusión en la seguridad y calidad de los alimentos.
WP5: innovación y transferencia para la transformación.
    • 5.1. Creación de un entorno de conexión entre las CC.AA. para la transferencia de I+D.
    • 5.3. Desarrollo de una plataforma holística y transversal para servicios agroalimentarios basados en tecnologías de IA y IoT.
WP6: refuerzo de infraestructuras y recursos para la mejora de la competitividad de las entidades de I+D+I y el impulso de la transferencia al mercado.
    • 6.3. Captación de talento para la transición ecológica y digital. Atracción de talento nacional e internacional que permita el desarrollo del programa con el máximo nivel de excelencia.
WP7: coordinación, difusión y formación.
    • 7.1. Promoción de la cooperación y coordinación científica entre las CC.AA.
    • 7.2. Organización de jornadas, cursos, talleres y seminarios (presenciales y online).
    • 7.3. Desarrollo de un sistema de demostración y acompañamiento a agricultores y ganaderos en la transición ecológica.
    • 7.4 Fomento de congresos y actividades para la difusión y promoción de la actividadinvestigadora.
    • 7.5. Acciones enmarcadas dentro de la política Open Science (ciencia abierta).

Díptico