Descripción del proyecto

Mejorar la salud del suelo y visibilizar alimentos olvidados para una horticultura más sostenible

El proyecto HORTNEXT persigue un sector agroalimentario más verde y saludable en el levante español.

Bioestimulación de microvegetales para enriquecer su composición bioactiva. Diego A. Moreno, Investigador del Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables del CEBAS-CSIC (Murcia), participante en HORTNEXT.

HORTNEXT investiga cómo mejorar la salud del suelo y visibilizar alimentos hortícolas olvidados mediante la caracterización y mejora de los recursos genéticos disponibles. El proyecto, liderado por las investigadoras Ana Fita Fernández y Caridad Ros Ibáñez de la Universitat Politècnica de València (UPV), cuenta con la colaboración de diversos centros del levante español como el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), la Universidad Católica de Valencia (UCV) y el CEBAS (CSIC).

La investigación se centra en dos grandes líneas. Por un lado, en mejorar la salud del suelo y reducir los abonos en el cultivo del pimiento. Esto se realiza a través de sistemas de rotación con brásicas, el género de plantas que incluye coliflores, repollos, etcétera, así como con el uso de patrones de pimiento que resisten enfermedades del suelo y toleran bajos insumos. Por otro lado, se pretende dar relevancia a alimentos hortícolas olvidados como la zanahoria o la rabaniza, estimular nuevos usos y potenciar su visibilidad como alimentos saludables.

Planta de pimiento injertada sobre portainjertos resistente a Meloidogyne.

Para conseguirlo, cuenta con personal investigador con diferentes especializaciones y procedencias. El equipo de la UPV está especializado interacción planta-suelo, mejora genética para estreses abióticos y su influencia en la calidad de los productos hortícolas. Dispone de germoplasma (semillas y material vegetal) con tolerancia a bajos insumos en pimiento, de variedades tradicionales de zanahoria infrautilizadas y también de especies silvestres comestibles con un alto valor nutricional y funcional. El equipo con sede en el IMIDA cuenta con una dilatada experiencia en identificación e introducción de resistencias a patógenos del suelo en diferentes hortalizas y en el uso de métodos de control con bajo impacto ambiental, como la biosolarización. El equipo cuenta con material vegetal resistente al nematodo Meloidogyne sp. pero también conocimientos de patología  gestión de plagas inestimables para el proyecto. El equipo también cuenta con componentes de la UCV, con experiencia y resultados en biotecnología vegetal y del CEBAS – CSIC con trayectoria especializada en estudios funcionales y de bioasimilación de compuestos bioactivos de origen vegetal. En concreto, de los derivados del brócoli y otras crucíferas y la obtención de ingredientes enriquecidos en compuestos bioactivos a partir de subproductos agroalimentarios. 

El nematodo Meloidogyne sp. infecta las raíces de las plantas.

Los resultados de HORTNEXT pueden contribuir a que los productores se diferencien de sus competidores a través de productos más sostenibles y de mayor valor. La menor utilización de insumos puede hacer que sean más eficientes y, por lo tanto, puedan mejorar la rentabilidad de sus inversiones. Esta sencilla ecuación tiene un gran impacto social y económico en levante español donde una gran parte del empleo empleado depende de la agricultura. Esta zona es también referente en cuanto a turismo, lo que implica entornos cuidados, aguas no eutrofizadas y no degradadas. Es por ello que el uso de una agricultura más sostenible y de menos insumos redunda en esta idea de sostenibilidad del entorno.

Las metas propuestas en este proyecto se engloban en varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como son: Objetivo 3 de ‘Salud y bienestar’, a través de la promoción de una alimentación más saludable especialmente en niños; Objetivo 12 de ‘Producción y consumo responsable’, porque los impactos ambientales más graves en los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura y procesamiento de alimentos), pero los hogares influyen en estos impactos a través de sus hábitos y elecciones dietéticas y Objetivo 13 ‘Acción por el clima’, ya que las prácticas culturales propuestas suponen un avance en un manejo agrícola menos lesivo para el medio ambiente.

Entrevista del proyecto

Horticultura sostenible, resiliente y saludable a través del uso de portainjertos y rotaciones de especies de alto valor y nuevos usos de hortícolas infrautilizadas

Entrevista a Ana María Fita Fernández y Caridad Ros Ibañez, investigadoras principales del proyecto HORTNEXT.

¿Cuál es el objetivo principal de su investigación?

El objetivo principal de nuestra investigación es conseguir una horticultura más sostenible y saludable para el levante español a través del aprovechamiento adecuado de los recursos genéticos disponibles y su correcta caracterización y mejora. En concreto el proyecto se centra en dos grandes líneas. Por un lado, se pretende mejorar la salud del suelo y reducir los abonos en el cultivo del pimiento a través de sistemas de rotación con brásicas y uso de patrones de pimiento resistentes a enfermedades del suelo y tolerantes a bajos insumos. Por otro lado, se pretende dar relevancia a alimentos hortícolas olvidados (zanahoria, rabaniza, etc), darles nuevos usos y potenciar su visibilidad como alimentos saludables.

¿Qué resultados ha obtenido hasta el momento y cómo cree que estos pueden contribuir al objetivo principal de su investigación?

El equipo investigador participante en el proyecto es multidisciplinar aportando resultados y experiencia previa de gran valor para el proyecto. Por un lado, la parte del equipo con sede en la UPV tiene gran experiencia en mejora genética para estreses abióticos, interacción planta suelo e influencia de dichos estreses en la calidad nutricional y funcional de los productos hortícolas. Como parte de los resultados de proyectos anteriores el grupo dispone de germoplasma (semillas y material vegetal) de interés en cuanto a sus propiedades de tolerancia a bajos insumos en pimiento, pero también de especies silvestres comestibles con un alto valor nutricional y funcional. Por otro lado, el equipo con sede en el IMIDA cuenta con una dilatada experiencia en identificación e introducción de resistencias a patógenos del suelo en diferentes hortalizas y en el uso de métodos de control, como biosolarización o enmiendas biosolarizantes, con bajo impacto ambiental. El equipo cuenta con material vegetal resistente a Meloidogyne sp. pero también conocimientos de patología y gestión de plagas inestimables para el proyecto. Por último, el equipo también cuenta con componentes de la UCV, con experiencia y resultados en biotecnología vegetal y del CEBAS-CSIC de Murcia con trayectoria especializada en estudios funcionales y de bioasimilación de compuestos bioactivos de origen vegetal como los derivados del brócoli y otras crucíferas y la obtención de ingredientes enriquecidos en compuestos bioactivos, a partir de subproductos agroalimentarios. Todos los materiales disponibles y la experiencia previa dan al equipo una posición privilegiada para aportar soluciones y materiales utilizables por el sector hortícola levantina.

¿Qué metodología y tecnologías está utilizando en su investigación?

Las metodologías y tecnologías que se están utilizando en nuestra investigación son diversas y relacionadas con varias áreas de conocimiento:

i) Mejora genética vegetal: utilización de herramientas de genotipado masivo (NGS) y selección asistida por marcadores moleculares, análisis de la diversidad genética y fenotípica existente, conservación de germoplasma tradicional. Los fenotipados se realizan mediante análisis biométricos, observación del sistema radicular previamente teñido con Azul brillante FCF, y de perfiles bioquímicos frente al estrés con técnicas como espectrometría y HPLC.
ii) Patología y control de plagas: Seguimiento semanal de plagas y enfermedades, control integrado de las mismas mediante el uso de fauna auxiliar. Cada 6-8 semanas monitoreo de los daños ocasionados por Meloidogyne sp. en el sistema radicular y medida de la densidad poblacional en el suelo.
iii) Calidad Nutricional y Funcional de Hortalizas: Análisis proximal, nutricional y de fitoquímicos bioactivos con potencial saludable de hortícolas a través de técnicas analíticas avanzadas.

¿En qué medida su investigación está contribuyendo al desarrollo de un sector agroalimentario más verde, sostenible y/o saludable?

El desarrollo de esta propuesta permitirá realizar la transferencia de materiales y tecnologías al sector agroalimentario que contribuyan a producir alimentos vegetales sanos (menor impacto de pesticidas y fertilizantes) y saludables (mejore propiedades funcionales) en entornos sostenibles. Por un lado, existirá formación e información directa para los actores del sector agrario a través de ‘living labs’ con participación de usuarios y diseminación en abierto de los resultados de esta propuesta. Por otro lado, la propuesta está abierta a otros investigadores de áreas afines: agronomía, horticultura, patología vegetal, alimentación, medioambiente, etc. Además, a través del ‘Campus Virtual de Agroalimentación Sostenible y Saludable’ se promoverá la divulgación y comunicación más dirigida a la industria alimentaria y el consumidor final en cuanto a sostenibilidad y concienciación para un futuro más verde.

¿En cuáles de los Objetivos de Desarrollo Sostenible se enmarca su proyecto?

Las metas propuestas en HortNext se engloban en varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como son:

    • Objetivo 3 de ‘Salud y bienestar’, a través de la promoción de una alimentación más saludable especialmente en niños.
    • Objetivo 12 de ‘Producción y consumo responsable’, porque los impactos ambientales más graves en los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura y procesamiento de alimentos), pero los hogares influyen en estos impactos a través de sus hábitos y elecciones dietéticas, donde las actividades de HortNext van a incidir en el Campus Virtual.
    • Objetivo 13 ‘Acción por el clima’, ya que las prácticas culturales propuestas suponen un avance en un manejo agrícola menos lesivo para el medio ambiente.

¿Qué desafíos ha encontrado en la implementación de sus resultados en el sector agroalimentario?

El sector agroalimentario español es muy dinámico y abierto a innovaciones. En muchas ocasiones la transferencia de las innovaciones científicas hacia la realidad empresarial se ve dificultada por una falta de comunicación entre ambas realidades. Este proyecto enfatiza en la superación de esa barrera aumentando el flujo de información desde el mundo científico al empresarial y viceversa.

¿Qué impactos sociales y económicos cree que puede tener la implementación de sus resultados en el sector agroalimentario?

Los resultados de HortNext pueden contribuir a que los productores: a) se puedan diferenciar de sus competidores, a través de productos más sostenibles y de mayor valor gracias a su calidad interna, b) sean más eficientes, por la menor utilización de insumos y, por lo tanto, puedan mejorar la rentabilidad de sus inversiones. Esta sencilla ecuación tiene un gran impacto social y económico en levante español donde una gran parte del empleo depende de la agricultura. Pero, además, el levante español es también referente en cuanto a turismo, lo que implica entornos cuidados, aguas no eutrofizadas y no degradadas, el uso de una agricultura más sostenible y de menores insumos redunda en esta idea de sostenibilidad del entorno.  

¿Qué recomendaciones tiene para otros investigadores o actores del sector agroalimentario en cuanto a la implementación de sus resultados?

Como se ha comentado, el paso del laboratorio a la explotación comercial a veces es complicado debido a la falta de estrategias comunes de desarrollo y al desconocimiento mutuo de las labores de los otros. Por lo tanto, consideramos que es fundamental que la administración realice esfuerzos como el presente proyecto para poner en contacto a ambos mundos de tal manera que los esfuerzos se centren en aspectos clave del desarrollo sostenible y económicamente viable. El hecho de poder testar las hipótesis de laboratorio en la industria es una oportunidad para los investigadores, de igual forma que es un gran avance para la industria contar con el talento investigador de este país.

Díptico

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Evidencias

Evidencias de actividad

Transferencia 07_04 Grabacion conferencia pimiento blanco Villena Agroalnext

Transferencia 07_02 Pildora brasicas como biofumigantes

Transferencia 07_01 presentacion proyecto Agroalnext y resultados preeliminares

Transferencia 04 E12 IES al CDTA enero 2024

Transferencia 04 E13 IES-Foios 12_02_2024

Transferencia 04 E14 IES-Meliana 16_02_2024

Transferencia 04 E15 Conferencia UMH alumnos

Transferenica 04_E11_AGORALNEXT 2022 Red-living-labs

Transferencia 03_02 Interaccion-otros-investigadores

Transferencia 03_01 Proyectos-derivados 2023

Difusion 01_E01 AGROALNEXT 2022_27 Plants Guijarro et al 2023

Difusion 01_E02 AGROALNEXT 2022 27 Plants Morales Manzo et al 2023

Difusion 02_E01_Jornada-Fito julio-23-003

Difusion 02_E02-AGROALNEXT_2022_27 Reunion-Nematologos

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Difusion 02_E07 Prendes et al Brassica SECH Cartagena

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Difusion 02_E08b Prendes et al Imprimacion SECH Cartagena comunicacion

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Libro resumenes Agroalnext24

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